2000年9月7日

工業ガス事業の分社化について

東亞合成は、今般工業ガス事業を分社化し事業構造改革に向けた新たなる一歩を踏み出すことを決定しました。営業開始は来春(2001年1月1日)の予定です。

工業ガス事業を取り巻く環境は、過当競争による販売価格の低下と深冷分離やPSAによるオンサイト化等により年々厳しさを増しております。東亞合成は東海地区を中心に、酸素、窒素、アルゴン、炭酸ガス、水素、特殊ガス等の工業ガスを製造販売し、お客様から信頼をいただいておりますが、事業基盤をより強固なものにするためには地域経済環境の変化に即応できる体制づくりが急務であると考え、今回の決定に至ったものであります。

この度の分社化により地場産業との密着を更に強め、木目細かいサービス体制の確立、迅速な意志決定及び組織のスリム化を図り、地域密着型の工業ガスサプライヤーとして、事業基盤を強化し更なる発展を期す所存です。

社名 東亞テクノガス株式会社
営業開始日 2001年1月1日(予定)
資本金 4億円(予定)
人員 約30名